Бесплатная консультация по телефону
+38(068)570-04-11 
+38(057)755-95-07

Наркологическая клиника "Помощь"

анонимное лечение наркомании и алкоголизма в Харькове

Казалось бы, энергетический напиток не может быть опасен для здоровья, ведь в нем кофеина содержится меньше, чем в чашке кофе того же объема. Так бы оно и было, если бы в энергетики дополнительно не клали таурин и глюкуронолактон. По отдельности эти компоненты безопасны, опасения вызывает их комбинированное действие. Еще одна проблема – большое количество сахара в небольшом объеме напитка, что тоже само по себе не критично. Основная опасность любых стимуляторов, в том числе, энергетиков – мгновенное высвобождение из организма большого количества энергии, которая не привносится напитком, а задействуются собственные резервы человека.

Раз-другой выпить банку энергетика – не проблема, а вот постоянное употребление способно привести к серьезным последствиям, связанным с работой нервной системы. Головная боль, тревога, бессонница, рвота и даже диарея – все это следствия регулярного питья энергетических напитков. Особенно вредны они для подростков, которые, к сожалению, являются основным контингентом, употребляющим различные тонизирующие вещества. Плохо и то, что некоторые исследования показывают корреляцию между привычкой к энергетикам и последующим переходом на наркотические препараты, хотя четкой закономерности не выявлено.

Может быть, привычка к энергетикам – еще не зависимость, но полезного в ней нет ничего, только вред. Пагубное влияние на организм энергетиков начинается нарушениями сна и заканчивается неправильной работой нервной и сердечно-сосудистой систем. Все зависит, конечно, от количества выпитого, но еще опаснее регулярность, приводящая к лишнему весу, разрушениям эмали зубов, всевозможным проблемам с нервной системой. Особенно опасны энергетики вместе с алкоголем, и такая комбинации напитков часто приводит к отравлениям.