Бесплатная консультация по телефону
+38(068)570-04-11 
+38(057)755-95-07

Наркологическая клиника "Помощь"

анонимное лечение наркомании и алкоголизма в Харькове

Часто слышно, что алкоголизм – больше наша беда, а в западных странах граждане избавлены от проблем с этой зависимостью. На самом деле, это не так, и ситуация с алкоголизмом становится устрашающей во всем мире. Синдром алкогольной зависимости проявляется у всего большего числа людей, а к 2050 году по оценкам ВОЗ каждый девятнадцатый человек может стать алкозависимым.

Причины возникновения алкогольного синдрома разнообразные, их разделяют на три группы:

  1. Социальные. Повышение благосостояния влияет на алкоголизм, брак с людьми, подверженными пьянству. Также велик риск появления зависимости у дискриминируемых социальных групп.
  2. Биологические. Раньше люди были в твердой уверенности, что алкоголизм передается по наследству, сейчас это мнение оспаривается, хотя генные нарушения однозначно влияют на уровень потребления алкоголя.
  3. Психологические. Спиртное – уход от проблем, средство избавиться от горьких мыслей, хотя в результате проблемы остаются, но к ним еще добавляется алкогольная зависимость.

Симптомы алкоголизма хорошо известны нашим согражданам, так как все встречали людей, теряющих меру выпитому и, соответственно, контроль над собой. Со временем доза спиртного повышается, зависимый человек начинает считать нормальным выпивку после работы, по дороге домой, за ужином и т.п. Без дозы спиртного алкоголик остается в депрессивном состоянии, страдает ужасным похмельем, и единственная мысль – как раздобыть выпивку.

В принципе, вышеперечисленные симптомы и являются диагностическими данными для определения алкоголизма. Если человек может принять огромное количество спиртного, если он теряет контроль над количеством выпитого, у него проявляется похмелье и пропадает память, можно диагностировать алкогольную зависимость.

Лечение алкоголизма – сложный многоэтапный процесс. Частичное решение проблемы – кодирование, но оно дает временный эффект, а полноценное лечение алкоголизма возможно в специализированных клиниках.

В Харькове лечение проводит реабилитационный центр «Помощь», используя комплексные методы: детоксикацию, психотерапию и социальную реабилитацию.