Бесплатная консультация по телефону
+38(068)570-04-11 
+38(057)755-95-07

Наркологическая клиника "Помощь"

анонимное лечение наркомании и алкоголизма в Харькове

Синдром отмены (абстинентный синдром, АС) - группа симптомов различного сочетания и различной степени тяжести, возникающих при прекращении или уменьшении количества употребляемых психоактивых веществ, которые принимались систематически в течение определённого отрезка времени. Синдром отмены сопровождается признаками физиологического и психологического расстройства. Синдром отмены является одним из симптомов синдрома зависимости.

Список наиболее вероятных симптомов, сопровождающих синдром отмены:

  • -болевые ощущения по всему телу, причём сказать, где конкретно болит, человек не в состоянии.
  • -отсутствие или нарушение режима сна;
  • -приступы рвоты, тошноты и диареи, отсутствие аппетита;
  • -повышенное артериальное давление, аритмия, боли неясной этиологии в области груди;
  • -судорожное подергивание мышц, головокружение, обмороки, сложности с ориентацией в пространстве, нарушение когнитивных функций;
  • -необъяснимые колебания температуры тела с признаками простуды (жар, озноб, усиленное потоотделение);

Варианты течения синдрома отмены :

1)Регенеративный. Организм восстанавливается самостоятельно, а болезненные ощущения со временем проходят сами по себе.

2)Дегенеративный. Наиболее негативный вариант. Снять такой вид АС чрезвычайно тяжело, необходима фармацевтическая поддержка и наблюдение специалистов. Рекомендуется лечение в стационаре.

3)Стабильный. Такой тип АС отличается стабильным выздоровлением. Бывают обострения, но длятся они недолго. В любом случае, прогноз, что скоро АС пройдёт, утешительный.

4)Прерывистый. Наблюдаются частые всплески обострений. Рекомендуется лечение в стационаре, если же такой возможности нет, необходима рекомендация врача.

Четыре наиболее популярных АС:

-Синдром отмены алкоголя: В основном характеризуется тремором, потливостью, тревогой, ажиатацией, депрессией, тошнотой и недомоганием. Он возникает через 6-48 часов после прекращения потребления алкоголя и затем, если не осложняется, проходит через 2-5 дней. Он может осложняться большими судорожными припадками и может прогрессировать до делирия (известного как белая горячка).

-Синдром отмены седативных веществ: Имеют много общих черт с алкогольным синдромом отмены, но могут также включать мышечные боли и судороги, искажения восприятия и нарушения схемы тела.

-Состояние отмены опиатов: Сопровождается ринареей (выделения из носа), слезотечением (чрезмерное слезообразование), мышечными болями, ознобом, гусиной кожей и спустя 24-48 часов – мышечными судорогами и спазмами желудка. Поведение, направленное на поиск психоактивного средства, весьма выражено и продолжается после того, как физические симптомы исчезли.

-Состояние отмены стимуляторов: Выражена глубокой депрессией, сопровождаемая недомоганием, инертностью и неустойчивостью.

Возможные негативные последствия АС(без наблюдения специалистов) :

  • -сердечно-сосудистая недостаточность;
  • -инфаркт миокарда;
  • -почечно-печёночная недостаточность;
  • -острый психоз;
  • -обширное кровотечение;
  • -обострение хронических заболеваний;

Мы хотим, чтобы Вы понимали, что даже благополучное прохождение АС, не избавляет Вас от зависимости, это всего лишь 10% от того пути, который Вам предстоит пройти.

Задать вопрос

Есть вопросы? Звоните! Или заполните форму - Мы Вам перезвоним!

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.